Commercio e ristorazione

Vuoi aprire un’attività commerciale nella zona dei comuni vicino a Civitavecchia e Bracciano in provincia di Roma?

Sei interessato al commercio al dettaglio? Vuoi aprire un’attività di ristorazione? Leggi tutto l’articolo e scoprirai come fare.

Il Commercio è una macrocategoria in cui rientrano sia le attività che prevedono acquisto di merci per la rivendita, sia quelle che si occupano di acquisto di prodotti alimentari per la preparazione e distribuzione. Il commerciante è la persona fisica o giuridica che esercita atti di commercio per professione abituale.

La storia del commercio è quella della comunicazione dei popoli. Charles-Louis de Montesquieu
Commercio al dettaglio di vicinato (settore alimentare)
  • Avere frequentato con esito positivo un corso professionale per il commercio, la preparazione o la somministrazione degli alimenti, istituito o riconosciuto dalle regioni o dalle province autonome;
  • essere iscritto nel Registro Esercenti il Commercio (ex REC)  per il commercio prodotti alimentari e/o la somministrazione di alimenti e bevande e aver superato l’esame;
  • avere prestato la propria opera, per almeno due anni, anche non continuativi, nel quinquennio precedente, presso imprese esercenti l’attività nel settore alimentare o nel settore della somministrazione di alimenti e bevande;
  • essere in possesso di un diploma di scuola secondaria superiore o di laurea, anche triennale, o di altra scuola a indirizzo professionale, almeno triennale, purché nel corso di studi siano previste materie attinenti al commercio, alla preparazione o alla somministrazione degli alimenti.
Commercio al dettaglio di vicinato (non alimentare)

Il commercio di prodotti non alimentari è subordinato ai soli requisiti morali e di onorabilità e dei locali ove si svolge l’attività.

Agente e rappresentante di commercio
  • Aver frequentato con esito positivo uno specifico corso professionale, istituito o riconosciuto dalle regioni;
  • in alternativa, aver prestato la propria opera per almeno due anni negli ultimi cinque come legale rappresentante o alle dipendenze di una impresa esercente la produzione o il commercio, con qualifiche specifiche, purché l’attività sia stata svolta entro i cinque anni dalla data di presentazione della SCIA o come collaboratore familiare;
  • in alternativa, aver conseguito il diploma di scuola secondaria di secondo grado con indirizzo commerciale, una laurea in materie commerciali o giuridiche;
  • in alternativa, essere iscritto nell’apposita Sezione del Rea (Posizioni di Persone Fisiche che non esercitano l’attività);
  • in alternativa, riconoscimento del titolo professionale da parte del Ministero dello Sviluppo Economico.
Commercio all’ingrosso

Non ci sono requisiti professionali per l’esercizio dell’attività di commercio all’ingrosso di prodotti alimentari, ma è necessario il solo possesso dei requisiti di onorabilità.

Agenti d’affari in mediazione
  • Aver conseguito il diploma di scuola secondaria di secondo grado;
  • aver frequentato con esito positivo un apposito corso di formazione professionale e aver superato l’esame di idoneità;
  • in alternativa, essere iscritto nell’apposita Sezione del Rea (Posizioni di Persone Fisiche che non esercitano l’attività);
  • in alternativa, riconoscimento del titolo professionale da parte del Ministero dello Sviluppo Economico.
Ristorazione (con o senza somministrazione) e bar
  • Avere frequentato con esito positivo un corso professionale per il commercio, la preparazione o la somministrazione degli alimenti, istituito o riconosciuto dalle regioni o dalle province autonome;
  • essere stato iscritto al REC per le tabelle rientranti nel settore alimentare e per l’attività di somministrazione alimenti e bevande presso la C.C.I.A.A. e aver superato l’esame;
  • avere prestato la propria opera, per almeno due anni, anche non continuativi, nel quinquennio precedente, presso imprese esercenti l’attività nel settore alimentare o nel settore della somministrazione di alimenti e bevande;
  • essere in possesso di un diploma di scuola secondaria superiore o di laurea, anche triennale, o di altra scuola ad  indirizzo professionale, almeno triennale, purché nel corso di studi siano previste materie attinenti al commercio, alla  preparazione o alla somministrazione degli alimenti.

Tutte le attività sono subordinate al possesso dei requisiti del locale che deve rispettare le norme urbanistiche e quelle relative alla destinazione d’uso; i regolamenti edilizi; i regolamenti locali di polizia annonaria e igienico sanitaria; i regolamenti locali di polizia urbana; le norme di prevenzione incendi e di sicurezza nei luoghi di lavoro.

Chi esercita una qualsiasi attività deve essere in possesso di requisiti morali e di onorabilità e nei propri confronti non devono sussistere le cause di divieto, di decadenza e di sospensione previste dal codice delle leggi antimafia.

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